?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О дедушке

Пост писался почти неделю, в припадках графомании.

13.05 не стало моего дедушки, Гетманова Владимира Васильевича, и сегодня я хочу немного рассказать о нем.

Родился (20.01.1941) и вырос неподалеку Байкала, во времена войны, девятым и последним ребенком.
Я не помню точно каким образом он попал в ейск, возможно по службе, а возможно желая сбежать подальше от семьи. Моя бабушка, которую он встретил тут, оказалась его первой и единственной любовью.

Ему было 23, а бабушке 21 и они поженились. Что бы снимать пристройку в часнстном доме дедуля работал на двух работах, а бабушка помимо работы на рембазе еще и на рынке приторговывала.

Через год после свадьбы появилась моя старшая тетя - Леночка., которая из-за тяжелых проблем с сердцем ( если не ошибаюсь порок - триада Фалло) не дожила и до годика.

Еще через пару лет появилась моя мама, Оля, а пять лет спустя - младшая тетя - Наташа.
Вот так и жили они втроем, снимая пристройку чего-то частного дома, пока моя бабушка не поднялась в торговле и у них наконец - то не появилось возможности купить свой дом.

Дом на берегу моря, свой собственный, несколько соток земли, о таком можно было бы только мечтать. Вот только разруха была полная.
Несколько полусарайных построек, протекающая крыша... Дедуля сам перестроил его, объединил несколько частей и сделал крышу. Весь Городок(район Ейска) знал какой он мастер на все руки! Самой большой его страстью посли починки и мастерения была для него рыбалка. Какие он сети плел и сколько рыбы ловил!!! Не всякое промышленное суденышко на такое способно)

В 1991 у него родилась первая и единственная внучка, болезненный и проблемный ребенок, но он ее очень любил. Благодаря ему, бабушке, маме и тете: людям которые в меня поверили и еще некоторым врачам - я сейчас такая какая есть, но это отдельная и долгая история.

Дедуля любил брать меня в колясочке и гулять по набережной, мама рассказывала что он мог пропадать со мной часами, и все время что то рассказывал, описывал и объяснял, а я была всего грудничком.

Став постарше, он брал меня на рыбалку и мы вместе ловили бычков) помню как я поймала очень большого, а дедушка вытащил еще большего, но сказал, что это не считается и отпустил его, а моего бычка мы принесли домой и засолили. Дедуля даже соседей звалпоказать какую рыбешку выловила его внучка.

Он всегда называл меня Икринкой, для него я была так же дорога как и черная икра для мира, забавно неправда ли?

Помню, как я маленькая, играюсь во дворе, а дедушка зовет меня в дом, крича: "Внуча, тввой любимый мультик начинается!"
Я бегу со всех ног и вижу что по телевизору показывают Ёжика в тумане и говорю: " дедуль, это не мой, а твой любимый мультик." И правда, он мог смотреть его по несколько раз в день. На что он отвечал:" разве тебе жалко с дедушкой мультик посмотреть?"
Конечно же мне было не жалко. Я очень любила дедушку, он рассказывал мне обо всем превсем на свете, пока мама, папа и бабушка были заняты работой.

Он научил меня мастерить табуретки, чинить розетки и немного сантехнику, будто знал, что отец у меня мало на мужика похож.

В 1998 году дедушка попал в аварию, его на перекрестке сбил автобус, в то время когда он на своем стареньком мопеде ехал забирать бабушку с работы. Дедуле пришлось ампутировать левую ногу. Он очень тяжело это переживал, в первые дни после операции даже пытался покончить с собой. Но потом мы с родителями приехали из киева и он улыбался и обещал скоро выздороветь. Я каждый день ходила к нему в больницу, а мне было всего 8 лет и каждый раз он вручал мне шоколадного зайца) улыбался, обещал возить на ферму и посмотреть на коровок. Позже, переоборудовав свой мопед что бы размещать там протез, он все таки выполнил свое обещание.

Не смотря на отсутствие ноги, дедуля сам построил летний душ и переоборудовал туалет, так же сделал туалет в доме. Очень многим помог соседям.

В 2003 у дедули открылась язва желудка и случился первый инсульт, стараниями врачей и всей семьи инсульт на активности и дейтельности дедушки почти никак не сказался. Он всегда был чем то занят, а инвалидное кресло было для него лишь предметом уличной мебели.

О том как сильно любил он бабушку, не смотря на весь ее деспотизм, можно писать отдельный пост. Приведу лишь один пример. Однажды у бабушки очень подскочило давление и пришлось вызвать скорую. Это один из редких моментов, когда при жизни дедушки, бабушку подводило здоровье. Она всегда была крепче него. В этот день дедушка сидел в комнате вместе с врачами, пока они делали укол и решали забирать ли бабушку в больницу, тихо плакал и приговаривал:"как же ж так, Мусечке плохо..." сколько бы она на него не кричала, не мухлевала когда они играли в карты, он только улыбался и иногда подшучивал о жестокости матриархальной системы.

Весной 2011 года случился второй инсульт, который приняли по началу за терминальную стадию Альцгеймера, из-за сильных явлений деменции. Когда уже было поздно что то исправлять, догадались о сосудистой природе нарушения. Итого: тяжелая дисциркуляторная энцефалопатия 3й степени. Год он прожил как овощ, почти не осознавая себя и происходящего вокруг.

13.05.2012 приблизительно в час дня у него отказало сердце. Не стало моего дедули. Добрейшего человека я не знала. Быть может я что то упустила из-за незнания или забывчивости, но надеюсь он мне это простит.

И я сделаю все для того что бы его старания в воспитании меня, детство, которое он мне подарил, не были забыты или сделаны зря. Я хочу, что бы пусть уже мой покойный дедуля, Мог мной гордиться. Я постараюсь реализовать его главное желание для меня - быть счастливой.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gingerloveath
Aug. 18th, 2012 11:31 am (UTC)
R.I.P.

ты умница, Алинка. Думаю, что он тобой будет гордиться всегда, что бы ни случилось.
( 1 comment — Leave a comment )